“Mais vale uma boa lavagem, do que uma má desinfeção...”
(autor desconhecido)
1. LAVAGEM:
É o processo de remoção de sujidade, através de meios químicos, mecânicos ou térmicos, que inclui a remoção de microrganismos e matéria orgânica, com vista a evitar o desenvolvimento bacteriano em instalações (pavimentos, janelas, mobiliários, equipamentos e estruturas similares) num determinado período de tempo.
1.1. LAVAGEM MANUAL E MECÂNICA
Os meios de limpeza podem ser:
• Meio químico – Produtos com propriedades de dissolução, dispersão, e suspensão da sujidade;
• Meio mecânico – Derivado da ação obtida pelo ato de esfregar manualmente ou pela pressão de uma máquina de lavar, com o objetivo de remover a sujidade;
• Meio térmico – Usa a ação do calor o qual reduz a viscosidade da gordura sendo mais fácil remover; a temperatura alta e no tempo correto tem por si só uma ação desinfetante ou esterilizante.
1.2. MÉTODOS DE LAVAGEM
• Vertente microbiológica - remoção de grande parte dos microrganismos e da matéria orgânica que favorece a sobrevivência e multiplicação desses microrganismos, o que contribui para uma maior segurança, ou seja, prevenir as IACS (Infeções associadas aos cuidados de saúde) para doentes e profissionais;
• Vertente não microbiológica – manter aparência cuidada, restabelecer a função e evitar a deterioração das superfícies.
1.3. PRODUTOS DE LAVAGEM
Os produtos de lavagem são constituídos por substâncias tensioativas, solúveis em água e com capacidade de emulsionar gorduras e manter os resíduos em suspensão para ajudar a eliminação da matéria orgânica, quer seja em equipamentos, utensílios, superfícies de trabalho e pavimentos.
Exemplos:
Bio SL Rosa; aplicação – lavagem higiénica; concentração – puro+água;
Quinapol; aplicação – lavagem de pavimentos; concentração – 50ml/5L agua;
1.3.1. Requisitos para os detergentes:
- Deve estar rotulado e identificado na embalagem;
- Trazer indicações de diluição;
- Diluição só no momento de utilização;
- Ser utilizado na dose correta de acordo com as instruções;
- Ser Biodegradável e não Iónico (menos espuma);
- Ter PH neutro;
- Ser adequado a superfície a limpar;
- Manter-se fechado sempre que não esteja a ser utilizado;
1.4. DIFERENTES FREQUÊNCIAS DE LIMPEZA
• Limpeza corrente (2 a 3x dia): realiza-se diariamente, inclui a limpeza e a arrumação simplificadas.
Escadas, corredores e corrimãos; vidros e puxadores das portas; Equipamento e bancadas de trabalho; botões interruptores; instalações sanitárias a pavimento (com água e detergente).
• Limpeza de conservação ou semanal: não necessita ser realizada todos os dias, pela sua importância na conservação de um bom ambiente, não deve ser descurada, devendo por isso ser realizada pelo menos uma vez por semana.
Maples e sofás; Cortinas; varandas; pavimento (só com água quente); rodapés e contentores.
• Limpeza imediata: é realizada quando ocorrem salpicos e/ou derrames (ex: sangue ou outra matéria orgânica) em qualquer período do dia, deve ser solicitada pelos profissionais de saúde ou sempre que constatada pelo funcionário do serviço de limpeza.
• Limpeza global (1 x mês): È uma limpeza mais completa e de fundo, que contempla estruturas por vezes de difícil acesso e/ou limpeza.
Vidros de janelas e estores; paredes e teto; portas e ombreiras; sistemas de ventilação e respetivas grelhas; Pavimento (encerramento e vitrificação).
2. DESINFEÇÃO:
Tem o objetivo de destruir totalmente ou grande parte dos microrganismos patogénicos; atua em superfícies imóveis, mediante aplicação de agentes químicos ou físicos; é utilizada após a limpeza.
2.1. MÉTODOS DE DESINFEÇÃO
• É feita de acordo com o local e o volume do derramamento, logo pode ser feita em pequena ou grande quantidade.
• Sempre que houver matéria orgânica em superfícies, deve ser logo removida:
- Primeiro fazer limpeza;
- Só depois a desinfeção.
2.2. PRODUTOS DE DESINFEÇÃO
Em desinfeções hospitalares deve ser utilizado o hipoclorito de sódio (lixivia) a 1%, contudo não deve ser usada por rotina. Exclusivamente em derrames/salpicos de sangue ou de matéria orgânica. Nas superfícies que requerem assepsia deve ser utilizado álcool a 70%.
Exemplos:
- Hipoclorito de sódio: aplicação – superfícies não metálicas; concentração – puro;
- Presept: aplicação – superfícies e urinóis; concentração – 1pastilha e 10L água;
- Hibicet: aplicação – materiais; concentração – diluição conforme procedimento;
- Álcool 70%: aplicação – superfícies metálicas; concentração – puro;
- Desinfetante das mãos c/ base alcoólica: aplicação – mãos; concentração – puro.
2.2.1. Requisitos para os desinfetantes:
- Conhecer a composição do produto;
- Respeitar as recomendações de uso interno;
- Utilizar sempre o EPI adequado;
- Lavar com água em caso de contato.
3. ESTERILIZAÇÃO:
Implica a destruição total dos microrganismos incluindo os esporos bacterianos. Pode ser efetuada através de métodos físicos e/ou químicos.
4. EQUIPAMENTO DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL (EPI):
Os equipamentos de proteção individual são indispensáveis a qualquer profissional, devem ser sempre usados quando:
- Existir risco de contacto com fluidos corporais do utente com o profissional;
- Aquando da realização de procedimentos que envolvam o doente;
- Na limpeza de áreas sujas e contaminadas;
- Na limpeza de pavimentos, materiais e equipamentos de medio e alto risco;
- Na manipulação de materiais corto perfurantes;
- No manuseamento da roupa hospitalar;
- No manuseamento de produtos contaminados ou com suspeita de contaminação, como por exemplo materiais/equipamentos de limpeza;
- Na preparação e diluição de detergentes ou desinfetantes e utilização dos mesmos.
4.1. Máscara cirúrgica
Indicada para proteção da mucosa oro-nasal bem como para a proteção ambiental de secreções respiratórias do profissional. A máscara deve possuir comprimento que garanta uma efetiva barreira, tem sido recomendada que seja confecionada com no mínimo três camadas.
- É utilizada em situações, tais como, preparação de detergentes, mudança de cama em caso de contaminação e recolha do lixo toxico. Em todos os momentos de desinfeção usa-se a mascara com viseira (imagem 2).
Imagem 1 |
Imagem 2 |
4.2. Luva de borracha
Proteção da pele à exposição de material biológico e produtos químicos. Deve possuir cano longo quando se prevê uma exposição até antebraço.
- É utilizada na mudança de cama (imagem 3), higienização de espaços, recolha do lixo e em todos os momentos de desinfeção. No caso da preparação de detergentes usa-se as luvas de cano longo (imagem 4).
Imagem 3 |
Imagem 4 |
4.3. Avental impermeável, Capote de manga comprida
Para a proteção da roupa e pele do profissional. Em caso de doentes em isolamento onde haja o risco de contaminação o capote de manga comprida deve ser usado na mudança de cama e em todos os procedimentos que envolvam o contacto com doente. (imagem 6).
Imagem 5 |
Equipamento de proteção individual obrigatório em todas as situações hospitalares.
Imagem 7 |
4.5- Óculos de acrílico
Proteção de mucosa ocular. Deve ser de material acrílico que não interfira com a acuidade visual do profissional e permita uma perfeita adaptação à face. Deve oferecer proteção lateral e com dispositivo que evite embaçar.
Imagem 8 |
4.6- Bota ou sapato fechado impermeável
Proteção da pele do profissional, em locais húmidos ou com quantidade significativa de material infetante (centros cirúrgicos, expurgos, central de esterilização, áreas de necrópsia, situações de limpeza ambiental e outros).
Imagem 9 |
4.7- Touca
Proteção de exposição dos cabelos e couro cabeludo à matéria orgânica ou produtos químicos, bem como proteção ambiental às escamas do couro cabeludo e cabelos.
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